09.06.2015

Irinox Schnellkühler und Schockfroster

Organisieren Sie Ihre Produktion von Speisen ganz nach Belieben und gestalten Sie Ihre Produktionsprozesse rund um die Uhr flexibel.

Schnellkühlung von 95°C auf unter +3°C
Die schnelle Alterung von Nahrungsmitteln ist auf die Verdampfung, die Oxydation und die Bakterienvermehrung zurückzuführen. Mit MultiFresh® von Irinox werden Produkte von garheiß auf unter +5°C schnellgekühlt, wobei der Kühlprozess sofort nach TÜR ZU beginnt. Der für die Frischequalität entscheidende Temperaturbereich zwischen +90°C und +70°C und der für die höchsten Bakterienvermehrung kritische Bereich zwischen +50°C und +20°C wird schnell durchquert. Nur so wird die Garfrische für lange Zeit konserviert.

Schockfrosten auf -18°C
Produkte können nur dann mittel- bis langfristig bei optimaler Eigenfrische konserviert werden, wenn sie bei -40°C auf eine Kerntemperatur von -18°C schockgefrostet wurden. Der traditionelle Gefrierprozess im Tiefkühler verwandelt die in den Zellen enthaltene Flüssigkeit in Makrokristalle, die bei Auftauen die Zellstruktur aufreißen. MultiFresh® hingegen gewährleistet die Bildung von Mikrokristallen, durch die die organoleptischen Eigenschaften der Lebensmittel voll bewahrt werden.

8 Gründe um Irinox zu wählen

  1. Geringere Kosten – mehr Ertrag
    Die Waren- Energie- und andere Kosten, wie z.b. Überstunden können um bis zu 30% gesenkt werden. Da alles Vorbereitet ist, könne die Gäste schneller und besser bedient werden: Mehr Umsatz.

  2. Zeitverschoben produzieren, ohne Stress und ohne Hektik
    Mit MultiFresh® können Sie Ihren Tagesablauf rationalisieren: größere Produktmengen können vorbereitet und bei optimalster Garfrische Tage oder Wochen bevorratet zu werden, um bei Bedarf umgehend zur Verfügung zu stehen.

  3. Höchste Frische-Qualität
    Zu langsam abgekühlte oder tiefgefrorene Lebensmittel verlieren an Konsistenz, Geschmack und ihre organoleptischen Eigenschaften, kurz die Frische. MultiFresh® bewahrt die höchste Qualität der Nahrungsmittel.

  4. Höchste Lebensmittelhygiene
    Die Frische kann dauerhaft beibehalten werden, wobei höchste Lebensmittelsicherheit und die Berücksichtigung Hygiene-Standards (DIN) gewährleistet werden können.

  5. Haltbarkeit verlängern
    Durch den Schnellkühl- resp. Schockfrostprozess wird die Bakterienvermehrung quasi gestoppt. Die Lebensmittel können somit wesentlich länger in perfekter Garfrische bevorratet werden.

  6. Schnelle Zubereitung der Gerichte
    Dank MultiFresh® können die Produktionsprozesse rationalisiert werden, wodurch die Produktion entzerrt wird. Nur mit MultiFresh® können garheiße Produkte, direkt aus dem Ofen, den Brat- und Kocheinheiten, oder vom Herd genommen und sofort schnellgekühlt bzw. schockgefrostet werden.

  7. Lebensmittelkosten reduzieren
    Frische Lebensmittel können in größeren Mengen in der entsprechenden Saison und zu günstigen Preisen eingekauft und entweder in „Pfannen-fertigen“ Portionen oder blanchiert/ gegart schockgefrostet werden. Dank MultiFresh® werden Ihnen auch viele Monate nach dem Einkauf qualitativ hochwertig (schockgefrostete) Frisch-Produkte zur Verfügung stehen.

  8. Überproduktion reduzieren
    Mit MultiFresh® reduziert sich die Überproduktion drastisch. Das ermöglich zudem eine optimale Planung der Einkäufe und die Erhaltung der Frische von “rohen“ Lebensmitteln und der zeitentkoppelt produzierten Produkte.

(Quelle: Irinox, 2015)